Короткий довідник грибів.





 село Катюжанка, річка Здвиж


Груздь черный.




ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ.

ГРУЗДЬ ЧЕРНЫЙ. ЧЕРНУХА. ЦЫГАН


Растет он чаще всего в березняках, на хорошо освещаемых мшистых местах: на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы - очень большими семьями, в августе - октябре.

Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, в молодом возрасте плоско-выпуклая, потом воронковидная, оливково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрированными зонами, у молодых края шляпки волосистые, завернутые вниз. Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Млечный сок белый, острый.

Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремоватые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый.
Ножка до 6 см длины и до 2,5 см толщины, плотная, потом полая, книзу суженная,  буровато-зеленоватая,  с вдавленными пятнами.

Условно съедобен. Идет в государственные заготовки. Употребляется главным образом для соления. Соленый приобретает красивый темно-вишневый цвет.

Относится к третьей категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушку розовую и волнушку белую, отнесенные ко второй категории. После предварительного отмачивания и отваривания (отвар слить) гриб можно варить и жарить.




Огляд регіону : село Катюжанка , Вишгородський район , Київська область , 07313 , Україна.
E-mail: selo@07313.in.ua

Всі матеріали на сайті викладені виключно з ознайомчою, довідковою та освітньою метою.
Адміністрація сайта не претендує на їх авторство та не несе відповідальності за їх зміст.